*

* Stats

• *Всего пользователей: 8275
  • *Последний: prelupThell

• *Всего сообщений: 10845
  • *Всего тем: 2920
  • *Онлайн сегодня: 14
  • *Онлайн когда-либо: 183
(22 Февраля 2010, 21:14:49)
  • *Пользователей: 1
  • *Гостей: 12
  • *Ботов: 0
  • *Всего: 13

*

Rambler's Top100

*

Автор Тема: Семейный психолог и спасение брака  (Прочитано 478 раз)

Оффлайн Tamila

• Новичок
  • *
Интересно, действительно ли помогает поход к семейному психологу, если в браке начинаются трения? Мои друзья хоть и отходили честно на консультации, всё равно развелись - правда, хоть поговорили перед этим.  :P
На каком этапе нужно идти к психологу, наверное, не тогда, когда уже вещи разделены? И как затащить на прием супругу (га), которые не хотят откровенничать перед посторонним человеком?
« Последнее редактирование: 28 Января 2010, 22:59:53 от admin »

Оффлайн FreedoM

• Новичок
  • *
    • Email
Re: Семейный психолог и спасение брака
« Ответ #1 : 19 Января 2010, 13:59:47 »
На мой взгляд, к нашим отечественным специалистам смысла нет идти. Толку от них никакого. Это лишь в американских фильмах специалисты излечили душу и дали правильные советы. У нас же - аматоры. Поэтому если нет желания - не стоит и тащить. Иначе будет новый повод для ссоры.

Оффлайн Tamila

• Новичок
  • *
« Ответ #2 : 20 Января 2010, 11:51:07 »
Да, наверное вы правы... Ну, или идти по рекомендации к проверенному специалисту, а не к юному шарлатану. :)

Оффлайн Chau

• Новичок
  • *
  • CHAU
    • Email
« Ответ #3 : 20 Января 2010, 12:32:47 »
Я считаю, что семейный психолог - это очень действенное средство, но только в тот момент, когда все только начинает разваливаться. Дело в том, что мы сами того не замечая, ползуемся услугами "психологов", гораздо чаще, чем нам это кажется.
Давайте посмотрим, зачем вообще нужен психолог ? Видимо для решения вопросов, не важно каких конкретно, но связанных с отношениями двух людей в совместной жизни.
 Если мне кто-то скажет - "У нас все ОК, и вопросов никаких нет!", то я не поверю. Так не бывает. Вопросы в совместной жизни есть всегда. Более или менее острые, решаемые и нерешаемые, заметные и не заметрые, или порой игнорируемые... Но как мы их решаем ?
Варинат 1: поговорить с мамой ( реже - поговорить с его/её мамой). Мама - наш главный друг, родной человек. Мы доверяем её жизненному опыту и её житейской мудрости. Мы обсуждаем с ней вопросы, получаем советы, воплощаем советы в жизнь. Психолог? Психолог!
Варинат 2: "Мама Light." Любимые подруги у которых "все хорошо". Ну согласитесь, я прав, милые дамы. Ведь обсудить с подругой вопрос "Представляешь, что мой (........)  учудил/вытворил/ сказал/думает..."  - обычное дело. И умудренная опытом подруга дает совет. Вы его берёте и стараетесь воплотить в Ваши отношения. Психолог? Психолог!
Варинат 3: Глянец. Любимые Вами и изредка пролистываемые нами глянцевые журналы. Они переполнены разного рода советами. Практически в каждом номере любого женского журнала есть разделы типа "Отношения", "Ты и он", "Секс" и т.п. пролистывая их, Вы цепляете краем глаза статьи рекомендующие делать то-то и то- то, и не делать того-то и того-то... Вы запоминаете. начинаете воплощать. Экспериментируете на нас. Эксперимент не удался? Ничего. Скоро выйдет новый номер... Психолог? Психолог.
 Кроме всего вышесказанного, мы с Вами каждый сам себе психолог. Мы решаем ситуации в отношениях в том русле, которое нам кажется правильным. пытаемся привить партнеру свою точку зрения на вещи, наставиваем, доказываем,... в итоге ссоримся... И опять ищем ответы на вопросы: почему же он/она такая? Я его люблю а он /она меня???"...
 Дальше разгон подобных мыслей, которыйе при негативной эмоциональной окраске приведут к совершенно определенному выводу - просто нет любви. Обрушиваем небеса на голову ничего не подозревающего партнера, который ни сном ни духом... Потом ещё и ещё раз.. и в конце концов убеждаем и его в том что он не любит... И он начитнает в это верить. У него меняется восприятие вас, снимаются некоторые барьеры. Битвы становятся жестче и бескомпромисснее. И после этого - развод и "тапочки по факсу..."
 В чем проблема? Может не тех психологов выбрали? И может изначально следовало обратиться к профессионалу???? Глядишь, и помог бы в чем-то разобраться, чего-то понять...

Оффлайн kotenok1985

• Старожил
« Ответ #4 : 22 Января 2010, 13:30:32 »
К психологу хорошо обращаться, когда все конфликты только начинаются, чтобы помочь не распасться семье. Конечно, у нас в России, мало хороших специалистов, так как не принято ходить по психологам, не то что на Западе. Но, если семья уже распалась, то к психологу тоже можно обратиться, чтобы узнать на будущее в чем же была проблема, и как можно было ее решить.

Оффлайн limei

• Новичок
  • *
« Ответ #5 : 24 Января 2010, 12:09:47 »
Если пара идет к психологу, то они еще хотят что-то изменить. А вот тут уже все зависит от профессионализма консультанта.

Оффлайн zlata

• Пользователь
  • **
« Ответ #6 : 24 Января 2010, 17:53:51 »
К сожалению, большинство пар не решают семейные проблемы путем общения с психологом. Зачастую, к примеру, женщинам легче обсудить свою беду с подругой, которая ко всему еще или разведена или одинока... И что она может посоветовать? Конечно же, разводиться с мужем. А психолог в этой ситуации не принимает одну из сторон, он, как совершенно посторонний человек, поможет посмотреть на проблему со стороны.

Оффлайн FlashKiller

• Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #7 : 01 Февраля 2010, 21:21:41 »
Мне очень неприятно читать, что общественность не верит в семейного психолога как в какую-то гадалку шарлатанку. На моём личном счету не один спасённый брак. А вот советы мамы, подруги, друзей, соседей явление совершенно вредное! Только профессиональный психолог может выявить и показать истинную причину семейных неурядиц и показать или помочь найти пути решения проблемы. Не нужно бояться, и не стоит не доверять. Люди очень часто склонны принимать поводы за причины, делать неверные субъективные выводы. И выводы мам и подруг не менее субъективны. Основываясь на своём "жизненном опыте" они практически не принимают во внимание ваши сугубо личные особенности, тем самым только усугубляя ситуацию. Профессиональный, опытный психолог способен отключиться от субъективного восприятия. Способен не принимать позицию одного из супругов, а рассматривать ситуацию со всех возможных сторон.

Но, в то же время, надо понимать, что не все браки нуждаются в "спасении". Действительно, бывают случаи, когда у людей нет совместного будущего.
Всё в наших руках!

Оффлайн Белка

• Постоялец
« Ответ #8 : 03 Февраля 2010, 21:54:23 »
Просто надо подождать когда люди начнут решать свои семейные проблемы с помощью психолога. За границей практически все пары обращаются к семейным психологам. А у нас, к сожалению, легче довериться подруге, но не специалисту. Только вот специалистов слишком мало, которые могли бы реально помочь сохранить семью.

Оффлайн RishaArisha

• Новичок
  • *
  • RishaArisha
« Ответ #9 : 23 Февраля 2010, 23:36:51 »

определенно, обращаться за советом к маме/подруге/друзьям просто не имеет смысла. Именно эти люди больше всего хотят вам добра, из-за чего могут здорово навредить. Нужен свежий, «со стороны»  взгляд человека, который точно знает «симптомы» той или иной «болезни» и может выписать действенный «рецепт».
Безусловно, русскому народу пока чужд принцип обращения к психологу «по первому звонку». Это наш менталитет. Мы входим в новую колею медленно и неохотно..
 Новое поколение реагирует на стороннюю профессиональную помощь менее агрессивно и это, несомненно, радует. Тем паче, что появились виртуальные центры психологической помощи. Описаны статьи, общие проблемы в браке, интимной жизни, взаимоотношения между родственниками, воспитание детей и проч. Любопытно прочесть и будто «примерять ту или иную ситуацию на себя».
 В один из критических моментов именно в моих отношениях с мужем, я, прочитав несколько статей по этой теме (http://www.psynavigator.ru/tags.php?code=22 ), убедилась, что совсем уж это и некритично, как казалось вначале. Сейчас та неприятная ситуация позади.
А самое позитивное из всего этого, что муж был откровенно удивлен и вдруг осознал, что был не прав в своем поведении.  Сейчас открылось второе дыхание. Пересмотр в отношениях.
Т.е. именно моей семье обращение к психологу за помощью ооочень помогло….
_____
Сделай вид, что ты счастлив и ты действительно станешь счастливее!.

Оффлайн Ametist

• Новичок
  • *
    • Email
« Ответ #10 : 26 Февраля 2010, 10:59:18 »
В моей жизни есть такой семейный психолог - замечательная женщина и отличный специалист , которая спасла не только мой брак , а помогла во многих сложных и иногда казалось неразрешимых проблемах. Я ей очень благодарна , мы общаемся уже более 5 лет. Единственный негативный момент - это удовольствие не дешевое. Но обращаюсь я к ней только в критических ситуациях , поэтому расходы оправданы.

Оффлайн svetik04

• svetik04
  • Новичок
  • *
« Ответ #11 : 22 Марта 2010, 11:34:47 »
Если вы намерены обратиться к семейному психологу, но опасаетесь нарваться на шарлатана - проще всего приобрести литературу известных психологов на эту тему и вместе почитать эти книги. Мы с мужем, например, очень увлеклись книгами Андрея Курпатова, где смогли найти решения не одной нашей проблемы. Книги эти есть в свободной продаже, они легко и доступно объясняют самые сложные вещи. Да и совместное чтение и обсуждение книг очень сближает супругов - проверено!

Оффлайн okean

• Новичок
  • *
« Ответ #12 : 23 Марта 2010, 13:15:44 »
По моему убеждению, хороший психолог никогда не повредит. Но в наших краях, эта институция, видимо, еще не скоро обретет официальный статус. ПОэтому, конечно, есть риск "нарваться". В моем же личном опыте первый человек, к которому бы обратился я за помощью в семье - это не семейный психолог, а "семейный" священник (пастырь). Последний, по определению, обязан быть психологом, пусть и не дипломированным. Главное же то, что брак и семья - дело Божье, к Нему и надо идти за помощью в первую очередь!

Тэги:

*

Шубы в Барселоне: шубы из мутона цены.